Notícias

Divulgada a lista dos pratos aprovados para o 1º Festival Gastronômico de Miracema

Divulgada a lista dos pratos aprovados para o 1º Festival Gastronômico de Miracema

1-CUSCUZ-DO-RECANTO-SILVANA-HELLEN
1-CUSCUZ-DO-RECANTO-SILVANA-HELLEN
3-CONE-PALMEIRA-DO-SOL-MILENA-ALVES-
2-PANQUECA-DE-PEIXE-MARIA-JOSE
4-DOGO-DA-TIA-MARISA-MARISA-JOSE-
3-CONE-PALMEIRA-DO-SOL-MILENA-ALVES-
5-PIZZA-A-MODA-NORDESTINA-FLAVIO-DALLA-CORTE-
6-COSTELA-BURGGER-CLAISSON-ANTONIO-
7-PASTEL-CAIPIRA-DO-SERRADO--ROBSON-CORREIA-
10-ESCONDIDINHO-DE-CUIU-CUIU-MARIA-DO-SOCORRO-
13-CHAMBARICE--FLAVIO-MENDES-
9-COXINHA-GURMET-DE-FRANGO-COM-PEQUI-VERA-LUCIA-
8-HAMBURGGER-SABOR-DO-TOCANTINS-ALEXANDRE-ALVES-
19-ESCONDIDINHO-BEM-BOLADO--VANDA-ALVES-
11-LASANHA-DE-PEIXE-MADALENA-ALVE-
12-MOQUECA-CREMOSA-DE-PIRARUCU-COM-BABAcU--ROSIVAN-BATISTA-
18-BAIO-CREMOSO-DO-CERRADO--MARLY-PEREIRA-
17-BOBO-DE-TUCUNARE-JOSANY-DA-SILVA
20-BARCA-DO-SERRADO-NATALIA-DE-JESUS
25-BOLO-DE-CASTANHA-DA-CAJU-COM-CUPUAcU-ANNA-KAROLLINI-COELHO
24-RISOTO-DE-CHAMBARIACEMA-VALDIRENE-FERREIRA-
26-TORTACAXI-MARILZA-ALVES-
31-DOCE-MEL-CAIPIRA-DO-CERRADO--MAISA-RAMOS-
29-CREAM-CAKE-DO-CERRADO-JAKELYNNY-PEREIRA-
27-TORTA-ALEM-COM-SABOR-DA-AMAZONIA-ELIENE-AGUIAR-
1-CUSCUZ-DO-RECANTO-SILVANA-HELLEN 1-CUSCUZ-DO-RECANTO-SILVANA-HELLEN 3-CONE-PALMEIRA-DO-SOL-MILENA-ALVES- 2-PANQUECA-DE-PEIXE-MARIA-JOSE 4-DOGO-DA-TIA-MARISA-MARISA-JOSE- 3-CONE-PALMEIRA-DO-SOL-MILENA-ALVES- 5-PIZZA-A-MODA-NORDESTINA-FLAVIO-DALLA-CORTE- 6-COSTELA-BURGGER-CLAISSON-ANTONIO- 7-PASTEL-CAIPIRA-DO-SERRADO--ROBSON-CORREIA- 10-ESCONDIDINHO-DE-CUIU-CUIU-MARIA-DO-SOCORRO- 13-CHAMBARICE--FLAVIO-MENDES- 9-COXINHA-GURMET-DE-FRANGO-COM-PEQUI-VERA-LUCIA- 8-HAMBURGGER-SABOR-DO-TOCANTINS-ALEXANDRE-ALVES- 19-ESCONDIDINHO-BEM-BOLADO--VANDA-ALVES- 11-LASANHA-DE-PEIXE-MADALENA-ALVE- 12-MOQUECA-CREMOSA-DE-PIRARUCU-COM-BABAcU--ROSIVAN-BATISTA- 18-BAIO-CREMOSO-DO-CERRADO--MARLY-PEREIRA- 17-BOBO-DE-TUCUNARE-JOSANY-DA-SILVA 20-BARCA-DO-SERRADO-NATALIA-DE-JESUS 25-BOLO-DE-CASTANHA-DA-CAJU-COM-CUPUAcU-ANNA-KAROLLINI-COELHO 24-RISOTO-DE-CHAMBARIACEMA-VALDIRENE-FERREIRA- 26-TORTACAXI-MARILZA-ALVES- 31-DOCE-MEL-CAIPIRA-DO-CERRADO--MAISA-RAMOS- 29-CREAM-CAKE-DO-CERRADO-JAKELYNNY-PEREIRA- 27-TORTA-ALEM-COM-SABOR-DA-AMAZONIA-ELIENE-AGUIAR-

Por Juliana Carneiro / Fotos: Ronys Rocha

A Prefeitura de Miracema do Tocantins, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Meio Ambiente, e em parceria com o Sebrae, divulga nesta sexta-feira, 20, a lista preliminar dos aprovados na etapa de degustação do 1º Festival Gastronômico do município, o Gastromira, a realizar-se nos dias 11, 12 e 13 de outubro.

Foram 31 inscritos, de Miracema, Palmas, Taquaruçu e Miranorte, divididos em 3 categorias, que concorreram a 23 estandes que exercerão atividade comercial e disputarão a prêmios durante todo o festival. A premiação para os três primeiros colocados será de R$ 1.500 para o primeiro lugar, R$ 1 mil para o segundo e R$ 500 para o terceiro colocado.

Os pratos serão divididos pelas categorias: lanche salgado de R$ 8 a R$ 10; comida salgada de R$ 10 a R$ 12, pratos doces de R$ 5 a R$ 8. Para os alimentos vendidos em Food Truck, o preço fica entre R$ 8 a R$ 12.

Todos os inscritos, exceto um, que não compareceu, participaram da avaliação, realizada na última quarta-feira, 18, que ficou a cargo de um corpo de júri técnicos da área de gastronomia, composto pelos chefs Malena Araujo Mota, Wanuza Wanderley da Cruz, coordenadora do polo da Unicesumar e Alexandre José de Oliveira Silva, do Restaurante Choupana do Lago, em Palmas.

Na opinião dos chefs, a degustação foi surpreendente pela diversidade e harmonização dos pratos, todos de muita qualidade, em especial os de Miracema. Segundo a chef Malena Mota, “os pratos estavam bem saborosos e com visual caprichado, e a organização está de parabéns”. Confira todos os critérios de avaliação no item 8 do edital, nº 001/2019 - 1º Festival Gastronômico de Miracema.

Para a miracemense, Ana Carolina Coelho, que trabalha com confeitaria há 3 anos, “o Gastromira foi uma ideia maravilhosa, estamos todos empolgados e aguardando este evento, que nos dará oportunidade de adquirir conhecimento e comercializarmos o nosso produto”.

Os selecionados devem participar obrigatoriamente do curso de Manipulação de Alimentos, oferecido pela Vigilância Sanitária e Primeiros Socorros, ofertado pela Secretaria Municipal de Saúde, e workshops gastronômicos, ministrados pela chef Ruth Almeida.

Confira a lista preliminar dos aprovados na tabela abaixo:

RESULTADO PRELIMINAR DO PROCESSO DE SELEÇÃO DOS PRATOS PARTICIPANTES DO 1º FESTIVAL GASTRONÔMICO DE MIRACEMA – GASTROMIRA

A Prefeitura Municipal de Miracema do Tocantins –TO, através da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Meio Ambiente, torna público o resultado preliminar do processo de seleção dos pratos participantes do 1º Festival Gastronômico de Miracema – GASTROMIRA, de acordo edital 001/2019 publicado dia 20 de agosto de 2019.

RESULTADO PRELIMINAR DA ETAPA DE DEGUSTAÇÃO

Categoria: LANCHE SALGADO

Modalidade: Cota

Classificação

Participante

Prato

Nota

Situação

01

Silvana Hellen B. Lima

Cuscuz do Recanto

9.1

Classificado

02

Milena A. de S. Azevedo

Cone Palmeira do Sol

8.5

Classificado

03

Mº José de A. R. Abreu

Panqueca de Peixe

8.4

Classificado

04

Flavio Dalla Corte

Pizza a moda Nordestina

8.1

Classificado

05

Marisa José Souto

Dogão da Tia Marisa

8.0

Classificado


Modalidade: Ampla Concorrência

Classificação

Participante

Prato

Nota

Situação

01

Robson Correia Soares

Pastel Caipira do Cerrado

9.2

Classificado

02

Vera Lucia de Melo

Coxinha Gourmet de Frango com Pequi

9.1

Classificado

03

Claisson Antonio Portilho

Costela Burgger

7.6

Classificado

04

Alexandre Alves Alburgueque

Hamburguer Sabor do Tocantins

7.0

Classificado


Categoria: COMIDA SALGADA

Modalidade: Cota

Classificação

Participante

Prato

Nota

Situação

01

Flavio Mendes Ribeiro

Chambarice

99.3

Classificado

02

Maria do Socorro Sousa dos Santos

Escondidinho de Cuiú Cuiú com Mandioca

97.6

Classificado

03

Rosivan Batista dos Santos

Moqueca Cremosa de Pirarucu com Babaçu

97.6

Classificado

04

Madalena Alves Alves da Silva

Lasanha de Peixe

91.6

Classificado

05

Jovinalva Alves Ferreira

Arroz Paiol

88

Suplente

06

Maria Lucia Ribeiro dos Santos

Panelinha Miracemense

74

Suplente

07

Luis Nunes Moura

File ao Aolho e Oleo com Purê de Batata

-------

Desclassificado

 

Modalidade: Ampla Concorrência

Classificação

Participante

Prato

Nota

Situação

01

Natalia de Jesus B.R. Alves

Barca do Cerrado

94.6

Classificado

02

Vanda Alves de Aguiar Soares

Escondidinho Bem Bolado

91.3

Classificado

03

Josany da Silva Sousa

Bobo de Tucunaré

90

Classificado

04

Valdirene Ferreira Alves de Alencar

Risoto de Chambariacema

89

Classificado

05

Marly Pereira da Cruz Soares

Baião Cremoso do Cerrado

86

Classificado

06

Evanilde Ferreira Alves

Caipiracema

85

Suplente

07

Odair Tavares de Melo

Risoto de Chambari

83.6

Suplente

08

Karla Tatiana de Jesus Souza

Macarronada Tocantinense

82.3

Suplente

 

Categoria: DOCE

Modalidade: Cota

Classificação

Participante

Prato

Nota

Situação

01

Anna Karollini Coelho Sobrinho

Bolo de Castanha de Caju com Cupuaçu

96.6

Classificado

02

Marilza Alves Suassuna

Tortacaxi

85

Classificado

 

Modalidade: Ampla Concorrência

Classificação

Participante

Prato

Nota

Situação

01

Eliene Aguiar de Jesus

Torta Alemã com sabor da Amazônia

97

Classificado

02

Maisa Ramos da Silva

Doce Mel Caipira do Cerrado

95

Classificado

03

Jakelynny Pereira Cussi

Cream Cake do Cerrado

94

Classificado

04

Rubens Fabiano Pereira Soares

Torta Gelada de Coco Babaçu

91

Suplente

05

Cleberson de Santana Silva Alves

Baruninho com Açaí

89

Suplente


GENES FRANCELINO DE ALENCAR

Secretario Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Meio Ambiente

SAULO SARDINHA MILHOMEM

Prefeito Municipal

 

Pratos miracemenses ganham destaque na fase de degustação do 1º Festival Gastronômico de Miracema

Pratos miracemenses ganham destaque na fase de degustação do 1º Festival Gastronômico de Miracema

WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153705
DSC9597
WhatsApp-Image-2019-09-18-at-160903
WhatsApp-Image-2019-09-18-at-161316
DSC9716
DSC9709
DSC9702
DSC9731
DSC9697
WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153755
WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153708-1
WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153706-2
WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153706
WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153709-1
WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153707
WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153710-3
WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153706-1
DSC9609
WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153754
DSC9583
WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153706
WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153705 DSC9597 WhatsApp-Image-2019-09-18-at-160903 WhatsApp-Image-2019-09-18-at-161316 DSC9716 DSC9709 DSC9702 DSC9731 DSC9697 WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153755 WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153708-1 WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153706-2 WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153706 WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153709-1 WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153707 WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153710-3 WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153706-1 DSC9609 WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153754 DSC9583 WhatsApp-Image-2019-09-18-at-153706

Por Juliana Carneiro /  Fotos: Ronys Rocha

A Prefeitura de Miracema do Tocantins, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Meio Ambiente, em parceria com o Sebrae e com a consultora Francielle Isecke, promoveu durante todo o dia desta quarta-feira, 18, a fase de degustação do 1º Festival Gastronômico de Miracema, o Gastromira.

Foram 31 inscritos, de Miracema, Palmas, Taquaruçu e Miranorte, divididos em 3 categorias, que concorrerão a 23 estandes e exercerão atividade comercial, além de disputarem a prêmios durante o festival. O Gastromira contará também com 7 food trucks, que não concorrerão aos prêmios, mas participarão como convidados. Além de cozinha show, oficinas e diversas atrações.

Todos os inscritos participaram da avaliação, que ficou a cargo de um corpo de júri técnicos da área de gastronomia, composto pelos chefs Malena Araujo Mota, Wanuza Wanderley da Cruz e Alexandre José de Oliveira Silva.

Na opinião dos chefs, a degustação foi surpreendente pela diversidade e harmonização dos pratos, todos de muita qualidade, em especial os de Miracema. Segundo a chef Malena Mota, “os pratos estão saborosos e com visual caprichado, e a organização está de parabéns”.

Para essa etapa, foram disponibilizados 15 minutos para cada participante. Todos executaram o pré-preparo necessário para a apresentação do prato na cozinha do Centro de Treinamento de Líderes (CTL), próximo ao ponto de apoio. Os pratos foram apresentados pelos participantes, e as receitas foram entregues a cada jurado.

O resultado da avaliação de degustação será divulgado no Diário Oficial no dia 20 de setembro de 2019. Confira todos os critérios de avaliação no item 8 do edital, nº 001/2019 - 1º Festival Gastronômico de Miracema.

Para a miracemense, Ana Carolina Coelho, que trabalha com confeitaria há 3 anos, “ o Gastromira foi uma ideia maravilhosa, estamos todos empolgados e aguardando este evento”.

A participante de Palmas, Vanda Alves, está bem animada com o Gastromira. “A degustação está bem organizada, e a criação deste festival foi um grande acerto, pois será mais uma oportunidade para apresentarmos nosso trabalho, comercializarmos e adquirirmos conhecimento”.

Após a divulgação do resultado da fase de degustação, estará aberto o prazo para protocolar recurso dos dias 20 a 24 de setembro de 2019. O resultado da análise de recurso e resultado final da fase de degustação sairá no Diário Oficial do dia 26 de setembro de 2019.

Inscritos no Festival Gastronômico de Miracema participam de prova de degustação nesta quarta-feira, 18

Inscritos no Festival Gastronômico de Miracema participam de prova de degustação nesta quarta-feira, 18

Logo-PNG
Logo-PNG

Por Juliana Carneiro

A Prefeitura de Miracema do Tocantins publicou, no diário dessa segunda-feira, 16, a homologação dos inscritos no 1º Festival Gastronômico do Município, o Gastromira, a realizar-se nos dias 11, 12 e 13 de outubro, e também divulgou o cronograma da prova de degustação que será realizada nesta quarta-feira, 18.

Conforme o item 8 do edital 001/2019, todos os inscritos participarão da avaliação de degustação, que ficará a cargo de um corpo de júri técnicos da área de gastronomia, composto pelos chefs Malena Araujo Mota, Wanuza Wanderley da Cruz e Alexandre José de Oliveira Silva.

Para essa etapa, serão disponibilizados 15 minutos para cada participante, que deverá executar o pré-preparo necessário para a apresentação do prato em tempo hábil. A receita da degustação deverá ser entregue digitada e impressa pelo participante a cada jurado.

Foram 31 inscritos, de Miracema, Palmas, Taquaruçu e Miranorte, divididos em 3 categorias, que concorrerão a 23 estandes e exercerão atividade comercial, além de disputarem a prêmios durante o festival. O Gastromira contará também com 7 food trucks, que não concorrerão aos prêmios, mas participarão como convidados. Além de cozinha show, oficinas e diversas atrações.

Confira abaixo o cronograma para a fase de avaliação, por meio de degustação, que será realizada nesta quarta-feira, 18, a partir das 8h, no Centro de Treinamento de Líderes (CTL), na Rua Dr. Francisco Aires, nº 135, centro, próximo ao Ponto de Apoio.

CRONOGRAMA

HORÁRIO

PARTICIPANTE

PRATO

CATEGORIA

01

8h15

Silvana Hellen Batista Lima

Cuscuz do Recanto

Lanche Salgado 

02

8h30

Maria Jose de A. R. Abreu

Panqueca de Peixe

Lanche Salgado

03

8h45

Milena  Alves de Souza Azevedo

Cone Palmeira do Sol

Lanche Salgado

04

9h

Marisa Jose Souto

Dogão da Tia Marisa

Lanche Salgado

05

9h15

Flavio Dalla Corte

Pizza Amoda Nordestina

Lanche Salgado

06

9h30

Claisson Antonio Portilho

Costela Burgger

Lanche Salgado

07

9h45

Robson Correia Soares 

Pastel Caipira do Serrado

Lanche Salgado

08

10h

Alexandre Alves Alburguerque

Hamburguer Sabor do Tocantins

Lanche Salgado

09

10h15

Vera Lucia de Melo

Coxinha Gourmet de Frango com pequi

Lanche Salgado

10

10h30

Maria do Socorro Sousa dos Santos

Escondidinho de Cuiu Cuiu com Mandioca

Comida Salgada

11

10h45

Madalena Alves da Silva

Lasanha de Peixe

Comida Salgada

12

11h

Rosivan Batista dos Santos

Moqueca Cremosa de Pirarucu com Babaçu

Comida Salgada 

13

11h15

Flavio Mendes Ribeiro 

Chambarice

Comida Salgada

14

11h30

Luis Nunes Moura 

Filé ao alho e óleo com purê de batata

Comida Salgada

15

11h45

Maria Lúcia Ribeiro dos Santos

Panelinha Miracemense

Comida Salgada

16

12h

Jovinalva Alves Ferreira

Arroz Paiol 

Comida Salgada 

17

14h15

Josany da Silva Sousa 

Bobo de Tucunaré

Comida Salgada 

18

14h30

Marly Pereira da Cruz Soares

Baião Cremoso do Cerrano

Comida Salgada

19

14h45

Vanda Alves de Aguiar Soares

Escondidinho Bem bolado Tocantinense

Comida Salgada

20

15h

Natalia de Jesus B. R. Alves 

Barca do Cerrado

Comida Salgada

21

15h15

Karla Tatiana de Jesus Souza

Macarronada Tocantinense

Comida Salgada

22

1h530

Evanide Ferreira Alves 

Caipiracema

Comida Salgada

23

15h45

Odair Tavares de Melo

Risoto de Chambari

Comida Salgada

24

16h

Valdirene Ferreira Alves de Alencar

Risoto de Chambariacema

Comida Salgada

25

16h15

Anna Karollini Coelho Sobrinho

Bolo de Castanha de Caju com Cupuaçu

Doce 

26

16h30

Marilza Alves Suassuna

Tortacaxi

Doce

27

16h45

Eliene Aguiar de Jesus

Torta Alemã com sabor da Amazônia

Doce

28

17h

Rubens Fabiano Pereira Soares 

Torta Gelada de coco babaçu

Doce

29

17h15

Jakelynny Pereira Cussi 

Cream Cake do Cerrado

Doce

30

17h30

Cleberson de Santana Silva Alves

Baruninho com açaí

Doce

31

17h45

Maisa Ramos da Silva

Doce Mel Caipira do Cerrado

Doce

O resultado da avaliação de degustação será divulgado no Diário Oficial no dia 20 de setembro de 2019. Confira todos os critérios de avaliação no item 8 do edital, nº001/2019 - 1º Festival Gastronômico de Miracema.

Após a divulgação do resultado da fase de degustação, estará aberto o prazo para protocolar recurso dos dias 20 a 24 de setembro de 2019. O resultado da análise de recurso e resultado final da fase de degustação sairá no Diário Oficial do dia 26 de setembro de 2019.

 

 

Prefeitura de Miracema entrega Equipamentos de Proteção Individual à Brigada Municipal de Prevenção, Controle e Combate do Fogo

Prefeitura de Miracema entrega Equipamentos de Proteção Individual à Brigada Municipal de Prevenção, Controle e Combate do Fogo

DSC9513
DSC9551
DSC9540
DSC9514
DSC9544
DSC9513
DSC9548
DSC9545
DSC9513 DSC9551 DSC9540 DSC9514 DSC9544 DSC9513 DSC9548 DSC9545

Por Juliana Carneiro /  Fotos: Ronys Rocha

Na manhã desta terça-feira, 17, o prefeito Saulo Milhomem e o secretário de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Meio Ambiente, Genes Francelino de Alencar, entregaram os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) aos 14 membros da Brigada Municipal de Prevenção, Controle e Combate do Fogo, no município de Miracema do Tocantins.

O prefeito Saulo Milhomem agradeceu a colaboração e o empenho dos servidores da brigada. “Já recebi inúmeros telefonemas de pessoas da comunidade e gostaria de, em nome delas, parabenizá-los pelo difícil trabalho que é o combate ao fogo, vocês são profissionais importantes e a população reconhece.”

O gestor ainda ressaltou o quanto o perímetro do município é extenso e que a demanda é grande, mas que a administração, dentro de suas possibilidades, vem atendendo às solicitações e vê como essencial os EPIs aos profissionais que se dedicam à preservação do meio ambiente e à saúde e bem-estar da população.

Em caso de ocorrências, ligue para (63) 98484-6323 ou 99982-6323.

Município de Miracema está entre os poucos do Estado que possui Brigada de Incêndio

Município de Miracema está entre os poucos do Estado que possui Brigada de Incêndio

WhatsApp-Image-2019-09-13-at-083042
WhatsApp-Image-2019-09-13-at-083046
WhatsApp-Image-2019-09-13-at-083044-2
WhatsApp-Image-2019-09-13-at-083046-1
WhatsApp-Image-2019-09-13-at-083048
WhatsApp-Image-2019-09-13-at-083047-1
WhatsApp-Image-2019-09-13-at-083047
WhatsApp-Image-2019-09-13-at-083042 WhatsApp-Image-2019-09-13-at-083046 WhatsApp-Image-2019-09-13-at-083044-2 WhatsApp-Image-2019-09-13-at-083046-1 WhatsApp-Image-2019-09-13-at-083048 WhatsApp-Image-2019-09-13-at-083047-1 WhatsApp-Image-2019-09-13-at-083047

Por Juliana Carneiro /  Fotos: Marcelo Pereira (Brigada)

A Prefeitura de Miracema, preocupada com a situação das queimadas no município e no Estado, implantou a brigada de incêndio remunerada há mais de 10 anos. Dos 139 municípios do Estado, apenas 64 realizam serviços de brigada. As informações são da Defesa Civil do Tocantins. Desde janeiro, o Estado já acumula mais de 6,4 mil focos de queimadas.

De acordo com relatório da Brigada Municipal de Prevenção, Controle e Combate do Fogo, que é vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Meio Ambiente, desde julho foram registrados 30 focos de incêndio, sendo 28 causados por queima de lixo em quintais, tanto no perímetro urbano como na zona rural, ou seja, 93,3% dos incêndios poderiam ter sido evitados.

Segundo o coordenador da Brigada, Marcelo Pereira da Cruz, “as pessoas precisam ser mais conscientes e se preocuparem mais com o outro, só assim tomarão a atitude correta, evitando queimadas, preservando o meio ambiente e a saúde de todos”.  Em caso de ocorrências no município, a população deve ligar para (63) 98484-6323 ou 99982-6323.

Em entrevista ao G1 Tocantins, o tenente-coronel Geraldo da Conceição Primo, coordenador-adjunto da Defesa Civil Estadual, ressalta que, sem o apoio da sociedade fica difícil a batalha contra os incêndios florestais. “Denuncie quem estiver colocando fogo. Ligue no telefone 190, da Polícia Militar; no 153 da Guarda Metropolitana de Palmas, caso o incêndio seja na capital, ou no 0800 63 1155, do Naturatins. É dessa forma que a população pode nos ajudar e só assim vamos conseguir reduzir os focos de incêndios em nosso Estado”, afirmou.

Outro pedido do tenente-coronel serve também como alerta. “Não coloquem fogo na vegetação achando que poderá controlar a situação. Isso foge do controle e se torna um grande incêndio, causando danos ao meio ambiente e para a saúde das pessoas”.

Os dias secos e o calor extremo são fatores que contribuem para aumentar a ocorrência de incêndios nas áreas de matas e cerrados. Mas boa parte das queimadas poderiam ser evitadas com pequenas atitudes e mais cuidado com o ambiente.

Você pode ajudar a evitar queimadas neste período de estiagem com algumas atitudes simples:

  • Não jogue bitucas de cigarros na estrada ou em grandes avenidas.
  • Não deposite lixo, especialmente vidro, em terrenos baldios.
  • Não queime lixo.
  • Não solte balões.

Cuide do seu ambiente

Fonte: SOS Mata Atlântica