Notícias

Prefeitura de Miracema do Tocantins e Sebrae traçam diretrizes para impulsionar desenvolvimento econômico

Prefeitura de Miracema do Tocantins e Sebrae traçam diretrizes para impulsionar desenvolvimento econômico

WhatsApp-Image-2019-11-12-at-121426-1
WhatsApp-Image-2019-11-12-at-121422
WhatsApp-Image-2019-11-12-at-121426
WhatsApp-Image-2019-11-12-at-121425
WhatsApp-Image-2019-11-12-at-121426-2
WhatsApp-Image-2019-11-12-at-121426-1 WhatsApp-Image-2019-11-12-at-121422 WhatsApp-Image-2019-11-12-at-121426 WhatsApp-Image-2019-11-12-at-121425 WhatsApp-Image-2019-11-12-at-121426-2

Por Juliana Carneiro

A Prefeitura de Miracema do Tocantins, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Meio Ambiente e Sebrae, promoveu na tarde dessa segunda-feira, 11, um encontro para planejamento e elaboração de diretrizes que ordenem e impulsionem o desenvolvimento econômico do município.

Na perspectiva do secretário Genes Francelino de Alencar e com o olhar já voltado para o ano de 2020, “o sucesso dos eventos da Gestão se deve justamente ao planejamento e à busca de bons parceiros. E para que isso continue ocorrendo, estamos buscando o melhor para a nossa comunidade. O compromisso e a determinação do prefeito Saulo nos dá muita confiança e vontade de fazer sempre mais e com excelência. Estamos trabalhando para que o ano de 2020 supere as expectativas de todos”, enfatizou o secretário.

A elaboração do plano de ações foi conduzida pelo consultor do Sebrae, Alberto Belluzzo, que contou com a colaboração de servidores da gestão pública e membros da comunidade em geral. Segundo o consultor, o plano é traçar ações de políticas públicas capazes de fomentar não só o crescimento, mas principalmente o desenvolvimento sustentável e duradouro que realmente aqueça todo e qualquer negócio da região.

Dentro do plano de ações, existem os seguintes eixos: rede de atores de desenvolvimento; apoio a sala do empreendedor, compras governamentais e ações integradas. Diversas ações foram atribuídas em cada eixo, de maneira que para conquistar o sucesso na execução é fundamental contar os agentes e atores do desenvolvimento, personagens articuladores importantes em todo o processo e onde qualquer pessoa da comunidade pode participar. 

Veja algumas das ações listadas:

EIXO 1 - REDE DE ATORES DE DESENVOLVIMENTO

  • Nomeação de um número maior de agentes de desenvolvimento (Servidores ou não);
  • Monitoramento do Plano de Desenvolvimento;
  • Articulação com atores externos;
  • Fortalecer o grupo de lideranças locais.

EIXO 2 - APOIO A SALA DO EMPREENDEDOR

  • Criação de um local único de atendimento aos empreendedores (Promover a desburocratização);
  • Semana de regularização do MEI.

EIXO 3 - COMPRAS GOVERNAMENTAIS

  • Criar cadastro do produtor rural;
  • Revisar legislação para liberação de produtos industrializados;
  • Criar a central de abastecimento;
  • Estudo sobre uma cozinha central para produção de alimentos para as escolas.

EIXO 4 - AÇÕES INTEGRADAS

  • Aderir ao Jovem Empreendedores Primeiros Passos (JEPP);
  • Dar continuidade nas parcerias para os eventos.

Presentes

Estiveram presentes Genes Francelino de Alencar, secretário de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Meio ambiente; Luccas Batista, assessor especial da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Meio ambiente; Maria Lúcia Sousa, superintendente de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Meio ambiente; Heleomar Alves de Sousa, diretor de Fiscalização e Arrecadação do município; Maicon Rosemberg Milhomem Parreira, assessor especial da Secretaria de Educação, responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do município; Josiane da Silva Brito, secretária adjunto da Secretaria de Educação; Valteir Pereira Filho, secretário de Administração e Finanças; Welligton Alves de Oliveira, vice-presidente da Associação Comercial, Industrial e Agropecuária de Miracema (Aciam), Junior Borba, presidente do Conselho Municipal de Turismo;  Josilene Salvino,  nutricionista; Marcela Coronheira, auxiliar administrativo e Jhonatas Miranda, membro da assessoria de comunicação.

 

 

 

Prefeitura de Miracema retoma arborização das vias da cidade

Prefeitura de Miracema retoma arborização das vias da cidade

A Prefeitura de Miracema do Tocantins, por meio do Departamento de Praças, Parques e Jardins, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Meio Ambiente e em parceria com a Brigada Municipal, retomou na manhã desta quarta-feira, 30, a arborização da Avenida Irmã Emma Rodolfo Navarro. 

São cerca de 220 mudas que contemplarão também as vias Auzelino Luz e Hosana Cavalcante. Os interessados em adquirir mudas podem procurar no Viveiro Municipal, localizado na rua 1º de janeiro, no antigo parque de Exposições Agropecuária.  

Segundo o secretário Genes Alencar, "a arborização urbana proporciona à cidade inúmeros benefícios relacionados à estabilidade climática, ao conforto ambiental, na melhoria da qualidade do ar, bem como na saúde física e mental da população, além de influenciar na redução da poluição sonora e visual e auxiliar na conservação do ambiente ecologicamente equilibrado", concluiu. 

A Avenida Irmã Emma foi escolhida devido sua carência de arborização, alinhada à intensa circulação de veículos, o que causa o aumento da temperatura. Além de ser uma demanda dos moradores e comerciantes da região, prontamente atendida pela Gestão. O projeto nasceu em outubro de 2018 e contemplará várias vias da cidade durante o período chuvoso em conformidade com o Manual de Arborização Urbana de Miracema do Tocantins.

WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110059-1
WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110101
WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110104
WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110103
WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110102-1
WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110103-1
WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110102
WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110102-2
WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110101-1
WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110100
WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110100-1
WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110059
WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110059-1 WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110101 WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110104 WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110103 WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110102-1 WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110103-1 WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110102 WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110102-2 WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110101-1 WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110100 WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110100-1 WhatsApp-Image-2019-10-30-at-110059

Prefeitura divulga balanço econômico do 1º Festival Gastronômico de Miracema   

Prefeitura divulga balanço econômico do 1º Festival Gastronômico de Miracema  

WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222536-1
WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222535-1
WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222536-2
WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222535
45f67b80-ad78-4853-b5c1-39209f24ba5a
WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222535
WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222537
WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222535-1
WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222536
97a175b6-3a0d-4e27-969d-990337558d39
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022432
45f67b80-ad78-4853-b5c1-39209f24ba5a
WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222536-1 WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222535-1 WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222536-2 WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222535 45f67b80-ad78-4853-b5c1-39209f24ba5a WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222535 WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222537 WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222535-1 WhatsApp-Image-2019-10-11-at-222536 97a175b6-3a0d-4e27-969d-990337558d39 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022432 45f67b80-ad78-4853-b5c1-39209f24ba5a

Por Juliana Carneiro /  Fotos: Ronys Rocha e Juliana

O 1º Festival Gastronômico de Miracema, o Gastromira, sucesso de público e crítica, mostrou que tem potencial para ser mais um evento tradicional do município, uma festa democrática, acessível e capaz de atender a vários públicos.

Segundo dados da Polícia Militar, emitidos nessa segunda-feira, 14, o público estimado foi de 10 mil pessoas durante os 3 dias de festival e, felizmente, nenhuma ocorrência foi registrada. O número é o dobro do que a gestão esperava. 

A iniciativa da Prefeitura contou com a parceria do Sebrae e priorizou os fornecedores da cidade, para que, em todas as etapas do processo, fosse possível movimentar a economia local. Como por exemplo no aluguel de mesas, cadeiras, na compra dos insumos da cozinha show, dos estandes, carro de som, enfim todos ao materiais e serviços que a cidade conseguisse oferecer, exceto na estruturação de palco, estandes e identidade visual, licitados pelo Sebrae, respeitando o convênio firmado entre as partes. Importante ressaltar que os participantes aprovados na degustação tiveram que pagar apenas a taxa de inscrição, no valor de R$ 30,00, mais um incentivo dado pela Prefeitura.

Segundo Robson Correa, que ficou em terceiro lugar na categoria lanche salgado com o delicioso Pastel Caipira do Cerrado, recheado com galinha caipira e creme de pequi, os participantes estão satisfeitos com a organização e com as vendas obtidas no 1º festival. “Já participei de outros festivais e confesso estar positivamente surpreso com o de Miracema, superou as minhas expectativas. Vendi 950 pastéis, fora a bebida. Com certeza valeu o investimento e, no ano que vem, vou me inscrever novamente”, afirmou.

“Estamos felizes com o resultado da 1ª edição do Festival, o evento superou as nossas expectativas e cumpriu com o objetivo da gestão que é fomentar a economia da cidade, dando oportunidades às pessoas dispostas a trabalhar para o aumento da sua renda. Estou confiante de que estamos no caminho certo para transformar Miracema em um polo da indústria do Turismo,”, frisou o prefeito Saulo Milhomem, que ainda agradeceu aos vereadores, Branquinho do Araras, Cirilo Douglas, Pedro da Farmácia, Adilson do Correntinho e ao Irmão Didan por todo o apoio dado a gestão.

 

Transporte

A Prefeitura credenciou 50 moto-taxistas e 24 taxistas e segundo Josivaldo Alves de Sousa, integrante de Associações de Moto-taxistas de Miracema, suas corridas aumentaram em 80% durante os três dias de festival, quase se igualando ao número registrado em um mês de trabalho. “Estamos muito satisfeitos com o Gastromira, foi excelente poder contar com mais um evento que nos dá a oportunidade de aumentar a nossa renda, a Associação está satisfeita com esta ação da prefeitura e que venham as outras edições”, ressaltou.

 

Rede Hoteleira

De acordo com levantamento realizado pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Meio Ambiente, em 10 estabelecimentos, incluindo hotéis, pousadas e dormitórios, com cerca de 320 leitos, a média de ocupação foi de 86.25%, o que evidencia o quanto o evento movimentou os negócios da cidade.

 

Pesquisa de Satisfação

Em pesquisa de satisfação criada pelo Governo do Estado e aplicada pela Associação Comercial, Industrial e Agropecuária de Miracema (Aciam), durante três dias de evento, entrevistou 100 pessoas, e foi possível verificar os pontos fortes e o que é preciso melhorar, mas que de maneira geral traduz o sucesso do 1º Gastromira (Veja o gráfico abaixo).

GASTROMIRA 2019

Grficos-Gastromira-2019---CORRIGIDO
Grfico-Gastromira-2019---2
Grficos-Gastromira-2019---CORRIGIDO Grfico-Gastromira-2019---2

Gestão recebe Moção de Aplausos pelo sucesso do 1º Festival Gastronômico de Miracema

Gestão recebe Moção de Aplausos pelo sucesso do 1º Festival Gastronômico de Miracema

Na sessão dessa segunda-feira, 21, a Câmara Municipal de Miracema concedeu à gestão e à equipe da organização do 1° Festival Gastronômico de Miracema uma Moção de Aplausos em razão do sucesso de crítica, público e organização do Gastromira. A moção foi proposta pelo Vereador Pedro da Farmácia e aprovada por unanimidade.

Os secretários municipais, Genes Francelino de Alencar, de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Meio Ambiente; e Leandro Oliveira, da Secretaria de Esportes, Juventude e Cultura estiveram presentes representando a gestão.

WhatsApp-Image-2019-10-22-at-091924
WhatsApp-Image-2019-10-22-at-091939
WhatsApp-Image-2019-10-22-at-091924-1
WhatsApp-Image-2019-10-22-at-091924 WhatsApp-Image-2019-10-22-at-091939 WhatsApp-Image-2019-10-22-at-091924-1

Fotos: Léo Santana

Prefeitura divulga os vencedores do 1º Festival Gastronômico de Miracema

Prefeitura divulga os vencedores do 1º Festival Gastronômico de Miracema

 Por Juliana Carneiro /  Fotos: Ronys Rocha

Deliciosos pratos e muita emoção, assim foi a premiação realizada nesse domingo, 13, na última noite do 1º Festival Gastronômico de Miracema, Gastromira, que foi promovido pela Prefeitura de Miracema e Sebrae Tocantins, contando com as parcerias do Governo do Estado e faculdade Unicesumar, instituição que doou ao prefeito Saulo Milhomem 2 bolsas de estudo do curso de Gastronomia para serem sorteadas entre os competidores.

Foram 23 pratos concorrentes, com competidores de Palmas, Miracema, Taquaruçu e Miranorte, avaliados por uma comissão técnica de 6 chefs jurados e mais 4 pessoas, representando o júri popular. A comissão analisou os seguintes critérios nos cardápios avaliados: aroma, textura, temperatura, organização, apresentação do prato, higiene, entre outros.  Os miracemenses fizeram bonito e conquistaram vários prêmios.

O vencedor da Categoria comida salgada, Rosivan Batista dos Santos, miracemense e criador do prato Moqueca cremosa de pirarucu com babaçu, bastante emocionado, expressou o quanto essa conquista é importante. “Ganhar este prêmio representa tudo para mim, eu já cozinhei em diversos estados, fico feliz e extremamente emocionado em ter conquistado o troféu do 1º festival da minha cidade. Parabenizo o prefeito e toda a organização por um evento tão lindo e bem organizado”.

Na categoria Doce, a vencedora foi a Dona Eliene Aguiar de Jesus, de Palmas, com uma receita de Torta alemã com sabor da Amazônia. Empolgada com o prêmio, ela relatou como foi a experiência de ter participado do 1º festival da cidade. “Fui recebida em Miracema como uma celebridade, todos muito solícitos, a organização e o tratamento foram diferenciados. Todos estão de parabéns pelo lindo festival e, no ano que vem, estarei de volta e vou ganhar novamente”, concluiu, confiante.

Além do troféu, uma réplica do Ponto de Apoio, cartão Postal da cidade e local da realização do evento, os competidores receberam premiação em dinheiro, R$ 1.500,00 para o primeiro colocado; R$ 1.000,00 para o segundo; e R$ 500,00 para o terceiro colocado, em todas as categorias, totalizando 9 mil reais em premiação, além de 2 bolsas de estudo de Gastronomia sorteadas entre os participantes.  Robson Correa Soares, do Pastel caipira do cerrado, ganhou uma bolsa de estudo com 80% para o curso de Gastronomia da Unicesumara e Flávio Mendes, do Chambarice, foi sorteado com 50% de desconto na bolsa.

 

Presentes

Estiveram presentes o prefeito Saulo Milhomem, a primeira-dama Laynnara Milhomem, secretários municipais, vereadores, servidores, o prefeito de Dianópolis, Padre Gleibson Moreira e o senhor Wenyson Barbosa, representando o Deputado federal Eli Borges.

 

Cozinha show

Encerrando as apresentações da cozinha show do Gastromira, a chef Jack Brasileiro, e Elas na Cozinha, com as chefs Malena Mota, embaixadora da gastronomia Tocantinense; e Quésia Gomes, ambas jornalistas e colunistas da CBN, que também puderam contar com o dinamismo e apresentação da chef Ruth Almeida.

 

O Festival terminou ao som da boa MPB e do Rock nacional com o cantor Ítalo Pereira e, na sequência, o pop tomou conta e fechou o Gastromira com o excelente show de Carolina Oliveira.

 

Conheça os vencedores do festival:

 

Lanche Salgado

1° lugar - Cuscuz do Recanto, de Silvana Helena Batista Lima (Miracema)

2° lugar - Costela Burgger, de Claisson Antônio Portilho (Palmas)

3° lugar - Pastel Caipira do Cerrado, de Robson Correa Soares, que foi sorteado com 80% de uma bolsa para o curso de Gastronomia, em virtude de uma parceria com a Faculdade Unicesumar (Palmas)

 

Comida Salgada

1° lugar - Moqueca Cremosa de Pirarucu com Babaçu, de Rosivan Batista dos Santos (Miracema);

2° lugar - Chambarice, de Flávio Mendes Ribeiro (sorteado com 50% de uma bolsa para o curso de Gastronomia, em virtude de uma parceria com a Faculdade Unicesumar (Palmas);

3° lugar- Baião Cremoso do Cerrado, de Marli Pereira da Cruz Soares (Palmas).

 

Doces

1° lugar - Torta Alemã com sabor da Amazônia, de Eliene Aguiar de Jesus (Palmas);

2° lugar - Bolo de Castanha de Caju com Cupuaçu, de Ana Caroline Coelho Sobrinho (Miracema);

3 ° lugar - Doce Mel Caipira do Cerrado, de Maísa Ramos (Miranorte).

 

Segundo nota da Polícia Militar, emitida nesta segunda-feia, 14, nenhuma ocorrência foi registrada, e o público estimado foi de 10 mil pessoas nos 3 dias de evento. 

WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022207-1
2-lugar-Lanche-Salgado---COSTELA-BURGGER-CLAISSON-ANTONIO-
3-lugar-Lanche-salgado---PASTEL-CAIPIRA-DO-SERRADO--ROBSON-CORREIA-
3-lugar-doce---DOCE-MEL-CAIPIRA-DO-CERRADO--MAISA-RAMOS-
2-lugar-Lanche-Salgado---COSTELA-BURGGER-CLAISSON-ANTONIO-
2-lugar-comida-Salgada--CHAMBARICE--FLAVIO-MENDES-
3--lugar-comida-Salgada---BAIO-CREMOSO-DO-CERRADO--MARLY-PEREIRA-
2-lugar-doce---BOLO-DE-CASTANHA-DA-CAJU-COM-CUPUAcU-ANNA-KAROLLINI-COELHO
1-lugar-doce---TORTA-ALEM-COM-SABOR-DA-AMAZONIA-ELIENE-AGUIAR-
1-lugar-Comida-Salgada---MOQUECA-CREMOSA-DE-PIRARUCU-COM-BABAcU--ROSIVAN-BATISTA-
1-Lugar-Lanche-Salgado--CUSCUZ-DO-RECANTO-SILVANA-HELLEN
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-023151-1
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022206
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022207-2
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-023151-1
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022205
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022209-1
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022205-1
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022207
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022204-1
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022201
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022204
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022211-2
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022039
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022432
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022211-2
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-023150-2
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022211
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022211
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022210
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022209-2
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022210-1
WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022207-1 2-lugar-Lanche-Salgado---COSTELA-BURGGER-CLAISSON-ANTONIO- 3-lugar-Lanche-salgado---PASTEL-CAIPIRA-DO-SERRADO--ROBSON-CORREIA- 3-lugar-doce---DOCE-MEL-CAIPIRA-DO-CERRADO--MAISA-RAMOS- 2-lugar-Lanche-Salgado---COSTELA-BURGGER-CLAISSON-ANTONIO- 2-lugar-comida-Salgada--CHAMBARICE--FLAVIO-MENDES- 3--lugar-comida-Salgada---BAIO-CREMOSO-DO-CERRADO--MARLY-PEREIRA- 2-lugar-doce---BOLO-DE-CASTANHA-DA-CAJU-COM-CUPUAcU-ANNA-KAROLLINI-COELHO 1-lugar-doce---TORTA-ALEM-COM-SABOR-DA-AMAZONIA-ELIENE-AGUIAR- 1-lugar-Comida-Salgada---MOQUECA-CREMOSA-DE-PIRARUCU-COM-BABAcU--ROSIVAN-BATISTA- 1-Lugar-Lanche-Salgado--CUSCUZ-DO-RECANTO-SILVANA-HELLEN WhatsApp-Image-2019-10-14-at-023151-1 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022206 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022207-2 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-023151-1 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022205 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022209-1 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022205-1 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022207 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022204-1 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022201 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022204 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022211-2 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022039 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022432 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022211-2 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-023150-2 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022211 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022211 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022210 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022209-2 WhatsApp-Image-2019-10-14-at-022210-1